Kopfbild 2018-05 BadHomburg Mai
24.11.2021

Bei den Touren des ADFC Bad Nauheim/Friedberg gelten die folgenden Regeln:

1. Die Teilnahme an ADFC-Touren erfolgt auf eigene Gefahr. Jeder Teilnehmer ist für das eigene Verhalten ebenso selbst verantwortlich wie für den verkehrssicheren Zustand des eigenen Fahrrades.

2. Wir empfehlen auf unseren Touren das Tragen eines Fahrradhelms.

3. Die Straßenverkehrsordnung ist einzuhalten. Auch dafür sind die Tourenteilnehmer, bei Minderjährigen ihre Erziehungsberechtigten, selbst verantwortlich.

4. Den Hinweisen des/der Tourenleiters/in ist zu folgen. Dies betrifft u.a. das Tempo, die Tourenwege, den Beginn und das Ende der Tour, die Pausen und den Ausschluss von Teilnehmern.

5. Mit darauf aufpassen, dass die Gruppe nicht abreißt, Anschluss halten! Gelegentlich auch mal nach hinten schauen, gegebenenfalls langsamer werden und warten (Sichtkontakt halten)!

6. Der Tourenleiter / Die Tourenleiterin wird nicht überholt. Ist ein letzter Mann/eine letzte Frau bestimmt worden, soll nicht dahinter gefahren werden.

7. Sollte ein Teilnehmer / eine Teilnehmerin die Tour verlassen, sollte die Abmeldung persönlich beim Tourenleiter / der Tourenleiterin erfolgen.

8. An Ampeln, Kreuzungen und Querungen von Hauptstraßen bitte zügig und als Gruppe anfahren, auf der Gegenseite Platz schaffen für die Nachkommenden. Ggfs. auf den Rest der Gruppe warten, der die letzte Grünphase nicht geschafft hat!

9. Anhalten bitte so, dass andere Verkehrsteilnehmer nicht behindert werden; das gilt auch für das Abstellen der Fahrräder am Wege, in den Pausen oder beim Transport.

10. ADFC-Mitglieder sind als Verkehrsteilnehmer haftpflicht- und rechtsschutzversichert, d.h. wenn sie zu Fuß, per Rad und (in Verbindung mit Fahrradtransport) in Bahn oder Bus unterwegs sind.

11. Die ADFC-Pannenhilfe ist ein exklusiver Service für ADFC-Mitglieder, der seit 2016 im Mitgliedsbeitrag enthalten ist. ADFC-Mitglieder bekommen bei Pannen oder Unfällen im Alltag, in der Freizeit und auf Reisen schnell und unkompliziert Hilfe.

12. Für ADFC-Mitglieder werden keine Tourenentgelte erhoben. Nichtmitglieder zahlen für Tagestouren/Halbtagestouren aktuell EUR 3,00 bei Mehrtagestouren aktuell EUR 5,00.

Stand: 23.11.2021