Kopfbild 2018-11 Adolfsturm-FB-Nov
09.03.2018 erstellt von: Der Webmaster

Fahrrad-Codierung

2018 Lass dein Rad codieren

Regelmäßig bei den Fahrradhändlern in Friedberg und gelegentlich an anderen Orten der Wetterau führt der ADFC Bad Nauheim/Friedberg Fahrrad-Codierungen durch.

Die aktuellen Termine werden in unserem Tourenprogram aufgeführt und sind auch hier aktualisiert abrufbar: Codier-Termine

Auch die Friedberger Polizei codiert, wie dieser kleine Artikel (WZ v. 9.3.2018) berichtet.

Fahrrad-Codierung
Die Fahrradcodierung gibt Aufschluss über den rechtmäßigen Besitzer und dient dazu, gestohlene Fahrräder zu ihren Besitzern zurückzuführen. Sie soll potentielle Straftäter von einem Fahrraddiebstahl abzuhalten. Bei Kontrollen kann die Polizei damit auch Fahrraddiebe überführen.

Die Friedberger Polizei hat 1997 nach dem Vorbild aus Bergisch-Gladbach die FEIN-Codierung (FEIN: Friedberger-Eigentümer-Identifikations-Nummer) eingeführt, die den Wohnort und den Namen des Eigentümers integriert. Der ADFC empfiehlt die Erweiterung um eine zweistellige Zahl für das Jahr der Codierung. Damit lassen sich nach Umzügen und bei größeren Wohneinheiten die zu den Initialen passenden Namen stark eingrenzen. Der ADFC nennt die Codierung etwas neutraler EIN-Codierung.

Die Codierung sieht folgendermaßen aus:

Code:FB0800212023AM09
FBKFZ- KennzeichenWetteraukreis
08Gemeinde (AGS)Friedberg (Hessen)
00212StraßenkennungHauptstraße
023Hausnummer23
AMInitialenAnton Mustermann
09Jahr2009

Hilfe bei der Erstellung des Codes bietet auch die offen zugängliche Codier-Datenbank des ADFC. Nach Eingabe der Daten generiert sie den Code nach dem EIN-System. Der Code wird auf dem Sitzrohr unterhalb des Sattels eingraviert. Die Stelle ist so gewählt, dass die Stabilität des Rahmens dadurch nicht beeinträchtigt wird. Dennoch gibt es Fahrräder, die nicht codiert werden können. So sind z.B. Kunststoffrahmen (Carbon) sowie sehr spezielle Bauformen nicht gravierbar.

Kosten:Bei uns zahlst Du
13,00 EURals Nichtmitglied und
16,00 EURals Nichtmitglied bei erhöhtem Aufwand (Pedelecs o.ä.),
6,50 EURals ADFC-Mitglied mit Ausweis und
0,00 EURwenn Du anlässlich der Codierungs-Aktion Mitglied(*) beim ADFC wirst
(*) Die Einstiegsmitgliedschaft für das 1. Jahr beträgt 19,50 EUR

Ja, ich möchte mein Fahrrad codieren lassen!
Dazu benötigst Du folgende Unterlagen:
  • Den Personalausweis oder Reisepass
  • Den Kaufbeleg, falls nicht vorhanden, fülle bitte eine Eigentumserklärung aus
  • bei E-Bikes der Akku-Schlüssel zum jeweiligen Fahrrad ist mitzubringen
  • Den Codierauftrag kannst Du am Codiertermin vor Ort erhalten und ausfüllen
Ausführliche Informationen zum Thema Fahrrad-Codierung findest Du über diese Links:
ADFC FahrradTechnik: Codierung
Wikipedia: Fahrradcodierung: Aufbau des FEIN-Codes