Radfahrer
27.10.2020

Archiv Jahr 2020

Zum Tourenplan 2020

Das Radfahren ist ein Top-Thema der Verkehrspolitik geworden. Es wird geworben, für die Wege zur Arbeit, zur Schule oder zum Einkaufen doch das Rad zu nehmen. Radwege und Radstreifen werden markiert, Radabstellanlagen gebaut. Und die Rechte der Radfahrer werden gestärkt, die Auflagen zum Schutze der Radfahrer sollen ausgeweitet werden.

Es gibt also Rückenwind für uns – Rückenwind hoffentlich auch ganz realiter, wenn wir auf Tour sind! Klar, dass wir uns das Wohlwollen von Petrus wohl erhoffen, aber nicht erkämpfen können. Auf jeden Fall wünschen wir uns und Ihnen das passende Wetter, wenn wir jetzt unseren Tourenplan 2020 vorlegen und alle einladen, doch einmal wieder mit uns zu fahren. Auch Gäste sind immer willkommen!

Wieder geführte Touren

Bild vom Jahresabschlussessen (2)

Seit ein gutes Dutzend umweltbewusster Radfahrerinnen und Radfahrer am 18. April 1979 in Bremen den Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club gründete, seit es dann den ADFC-Kreisverband Wetterau gab, seit 1999 die Ortsgruppe Bad Nauheim/Friedberg, machen wir geführte Radtouren

In den letzten zwei Monaten fiel wegen der Corona-Pandemie alles aus. Jetzt geht es wieder los.

Dabei gelten die bisherigen Regelungen, auf die hier noch einmal hingewiesen werden soll. Einige wenige neuen Hinweise kommen hinzu, begründet durch das Gebot zu Abstand und zu Kontaktverfolgung.

Viele schätzen den ADFC als den Verein, der gesellige Radtouren in der näheren und auch ferneren Umgebung organisiert - Touren, bei denen man sicher geführt wird, die Gegend erkundet und einfach auch Freude am Radfahren hat. Bei uns kann jeder mitfahren. Und man braucht sich nicht vorher anzumelden, es sei denn zu einer mehrtägigen Tour mit Übernachtungen.

Man muss nicht Mitglied des ADFC zu sein, um mitzufahren. Nicht-Mitglieder zahlen einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 EUR, bei Mehrtagestouren in Höhe von 5 EUR.

Die Tourenleiter vom ADFC bereiten diese Touren vor. Sie fahren dann voran, sie helfen bei Pannen, wissen Bescheid in der Gegend und wo man einkehren könnte. Die Liste der Teilnehmer einer jeden solchen Tour diente dann auch dazu festzustellen, wer denn mit uns in der Saison die meisten Kilometer gefahren hatte. So ermittelten wir die "Tourenkönige", die beim Jahresabschlussessen mit ulkig gemeinten Preisen oder Sach-Gutscheinen bedacht wurden.

Die neuen Regeln

Was jetzt, Anfang Juli 2020, zu beachten ist, steht unter

Bis dahin galt:

Wenn unser ADFC jetzt wieder Radtouren unternimmt, dann coronabedingt unter Beachtung von Ansteckungsgefahren.

Die Teilnehmerliste ist zu Beginn der Tour auszufüllen. Dabei sind unnötige Kontakte, etwa das Weiterreichen eines Kugelschreibers, zu vermeiden. Die Teilnehmer-Adressangaben müssen ermöglichen, die Mitfahrenden im Falle eines Falles wieder ausfindig zu machen.

Die Tourenleitung fotografiert die Liste und schickt sie per E-Mail an teilnahmeliste@adfc-hessen.de . Dieses Konto wird von der Landesgeschäftsstelle des ADFC verwaltet. Bei berechtigten Nachfragen werden die entsprechenden Listen herausgegeben, sonst werden sie nach einem Monat gelöscht.

Neu ist auch die Richtlinie des ADFC Hessen zur Beschränkung der Gruppengröße auf zwölf Personen.

Der ADFC erlässt keine Pflicht, einen Mund-Nasenschutz während einer geführten Radtour zu tragen. Gleichwohl empfiehlt es sich, während des Kontakts mit den Teilnehmenden einen geeigneten Mund-Nasenschutz zu tragen (z.B. bei der Begrüßung, während der Pausen etc.). Gibt es anderslautende örtliche Vorschriften, so sind diese einzuhalten.

Die Radtour muss vollständig im Freien stattfinden, das gilt auch für Start- und Zielpunkt, die Pausen, Unterbrechungen und eine Einkehr. Gibt es amtliche Vorschriften oder Ausnahmen dazu, dann haben diese Gültigkeit. Vorerst sollen sich unsere geführten Radtouren jedoch auf das Radfahren beschränken.