Kopfbild 2018-07 Licher Auen Jul
28.05.2020

Wieder geführte Touren

Bild vom Jahresabschlussessen (2)

Seit ein gutes Dutzend umweltbewusster Radfahrerinnen und Radfahrer am 18. April 1979 in Bremen den Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club gründete, seit es dann den ADFC-Kreisverband Wetterau gab, seit 1999 die Ortsgruppe Bad Nauheim/Friedberg, machen wir geführte Radtouren.

In den letzten zwei Monaten fiel wegen der Corona-Pandemie alles aus. Jetzt geht es wieder los.

Dabei gelten die bisherigen Regelungen, auf die hier noch einmal hingewiesen werden soll. Einige wenige neuen Hinweise kommen hinzu, begründet durch das Gebot zu Abstand und zu Kontaktverfolgung.

Viele schätzen den ADFC als den Verein, der gesellige Radtouren in der näheren und auch ferneren Umgebung organisiert - Touren, bei denen man sicher geführt wird, die Gegend erkundet und einfach auch Freude am Radfahren hat. Bei uns kann jeder mitfahren. Und man braucht sich nicht vorher anzumelden, es sei denn zu einer mehrtägigen Tour mit Übernachtungen.

Man muss nicht Mitglied des ADFC zu sein, um mitzufahren. Nicht-Mitglieder zahlen einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3 EUR, bei Mehrtagestouren in Höhe von 5 EUR.

Die Tourenleiter vom ADFC bereiten diese Touren vor. Sie fahren dann voran, sie helfen bei Pannen, wissen Bescheid in der Gegend und wo man einkehren könnte. Die Liste der Teilnehmer einer jeden solchen Tour diente dann auch dazu festzustellen, wer denn mit uns in der Saison die meisten Kilometer gefahren hatte. So ermittelten wir die "Tourenkönige", die beim Jahresabschlussessen mit ulkig gemeinten Preisen oder Sach-Gutscheinen bedacht wurden.

Die neuen Regeln

Was jetzt, Anfang Juli 2020, zu beachten ist, steht unter

Bis dahin galt:

Wenn unser ADFC jetzt wieder Radtouren unternimmt, dann coronabedingt unter Beachtung von Ansteckungsgefahren.

Die Teilnehmerliste ist zu Beginn der Tour auszufüllen. Dabei sind unnötige Kontakte, etwa das Weiterreichen eines Kugelschreibers, zu vermeiden. Die Teilnehmer-Adressangaben müssen ermöglichen, die Mitfahrenden im Falle eines Falles wieder ausfindig zu machen.

Die Tourenleitung fotografiert die Liste und schickt sie per E-Mail an teilnahmeliste@adfc-hessen.de. Dieses Konto wird von der Landesgeschäftsstelle des ADFC verwaltet. Bei berechtigten Nachfragen werden die entsprechenden Listen herausgegeben, sonst werden sie nach einem Monat gelöscht.

Neu ist auch die Richtlinie des ADFC Hessen zur Beschränkung der Gruppengröße auf zwölf Personen.

Der ADFC erlässt keine Pflicht, einen Mund-Nasenschutz während einer geführten Radtour zu tragen. Gleichwohl empfiehlt es sich, während des Kontakts mit den Teilnehmenden einen geeigneten Mund-Nasenschutz zu tragen (z.B. bei der Begrüßung, während der Pausen etc.). Gibt es anderslautende örtliche Vorschriften, so sind diese einzuhalten.

Die Radtour muss vollständig im Freien stattfinden, das gilt auch für Start- und Zielpunkt, die Pausen, Unterbrechungen und eine Einkehr. Gibt es amtliche Vorschriften oder Ausnahmen dazu, dann haben diese Gültigkeit. Vorerst sollen sich unsere geführten Radtouren jedoch auf das Radfahren beschränken.

Bei den Touren des ADFC Bad Nauheim/Friedberg gelten die folgenden Regeln.

1. Die Teilnahme an ADFC-Touren erfolgt auf eigene Gefahr. Jeder Teilnehmer ist für das eigene Verhalten ebenso selbst verantwortlich wie für den verkehrssicheren Zustand des eigenen Fahrrades.

2. Die Straßenverkehrsordnung ist einzuhalten. Auch dafür sind die Tourenteilnehmer, bei Minderjährigen ihre Erziehungsberechtigten, selbst verantwortlich.

3. Den Hinweisen des/der Tourenleiters/in ist zu folgen.

4. Mit darauf aufpassen, dass die Gruppe nicht abreißt, Anschluss halten! Gelegentlich auch mal nach hinten gucken, gegebenenfalls langsamer werden und warten!

5. Der Tourenleiter wird nicht überholt. Ist ein letzter Mann/eine letzte Frau bestimmt worden, soll nicht dahinter gefahren werden.

6. An Ampeln, Kreuzungen und Querungen von Hauptstraßen bitte zügig und als Gruppe anfahren, auf der Gegenseite Platz schaffen für die Nachkommenden. Ggfs. auf den Rest der Gruppe warten, der die letzte Grünphase nicht geschafft hat!

7. Anhalten bitte so, dass andere Verkehrsteilnehmer nicht behindert werden; das gilt auch für das Abstellen der Fahrräder am Wege, in den Pausen oder beim Transport.

8. ADFC-Mitglieder sind als Verkehrsteilnehmer haftpflicht- und rechtsschutzversichert, d.h. wenn sie zu Fuß, per Rad und (in Verbindung mit Fahrradtransport) in Bahn oder Bus unterwegs sind.