Kopfbild 2018-02 Burg-FB Feb
18.08.2018 erstellt von: gh

Keine Strafverfolgung

Route66

Der ADFC Bad Nauheim/Friedberg sieht ein großes Interesse seiner Mitglieder und auch der Öffentlichkeit an der Frage, wie der Unfalltod seiner Fahrradfreunde Heinz Gerd B. aus Bad Nauheim und Harry J. aus Steinfurth am 8. Mai in den USA denn nun weiter behandelt wird. Auf der Homepage des Vereins und mit einer Pressemitteilung werden deshalb hier Informationen aus den USA weiter gegeben.

Die beiden, die die legendäre Route 66 von Chicago nach Los Angeles mit dem Rad abfahren wollten, waren in Kansas von einem Minivan von hinten erfasst worden. Sie starben am Unfallort.

Lokale Medien in Kansas berichten nun, dass der Staatsanwalt des Countys keinen Strafantrag gegen die Autofahrerin stellen werde. Sie habe nicht unter Alkohol- oder Drogeneinfluss gestanden und sie habe auch nicht grob fahrlässig gehandelt ("in a reckless or dangerous manner”). Fünf Augenzeugenberichte, eine kriminaltechnische Analyse des Unfallortes und der Crash Recorder des Autos seien ausgewertet worden. Der Staatsanwalt unterließ es ausdrücklich, die Erfolgsaussichten eines zivilrechtlichen Verfahrens gegen die Autofahrerin abzuschätzen, in dem es geringere Beweiserfordernisse gebe.

Der ADFC Bad Nauheim/Friedberg ist erschüttert über dieses Rechtsverständnis, das anscheinend für den Bundesstaat Kansas gültig ist. Der Unfall mit Todesfolge bleibt nun ungeklärt, jedenfalls einer öffentlichen Untersuchung entzogen. Hinweise an diejenigen, die die Straße unterhalten, sind so nicht zu erwarten und ebenso wenig Hinweise an die Autofahrer, dass es auf amerikanischen Straßen ja auch Radfahrer gibt.

Hier die lokalen Medien (ihnen gibt die DSGVO der EU offenbar Anlass, nicht so ganz erreichbar zu sein):

Siehe auch https://tuskulum.ch/blog/2018/08/22/usa-keine-klage-gegen-lenkerin-die-zwei-radfahrer-getoetet-hat/

Wetterauer Zeitung v. 17.8.2018

Archiv Jahr 2018

Tourenprogramm 2018
Wir bieten in 2018 Radtouren zu den schönsten Plätzen der Wetterau, auf flachen Wegen oder auch ein bisschen rauf und runter. Das Radfahren wird dabei oft verbunden mit der Einkehr in gemütlichen Lokalen oder dem Picknick an der frischen Luft.
Tourenprogramm 2018

März: Mitgliederversammlung
Am 17.03.2018 fand die jährliche Mitgleiderversammlung im Mehrzweckraum des Usa-Wellenbads statt. Das Protokoll der Versammlung findest Du hier: Protokoll MV 2018

Januar: Wieder zwei Radständer mehr
Der ADFC Bad Nauheim/Friedberg schenkte der Stadt Friedberg erneut zwei Fahrradständer. Sie stehen am Spielplatz beim Ockstädter Bürgerhaus, also am durch Ockstadt führenden Radweg nach Rosbach bzw. nach Friedberg.
Fahrradständer
So verwandte der Fahrradclub die Gelder, die er als Preisträger bei "Nähe ist gut" (Hassia, Licher, Schwälbchen, REWE), anlässlich des Jubiläums der Volksbank und durch seine Codieraktionen erhielt.

Januar: Neue Radkarte für die Wetterau
Es gibt eine neue Radkarte für die Wetterau. Landrat Arnold stellte sie im Dezember vor (Foto), jetzt kam sie in den Handel.
Vostellung Radkarte
Rund um die neue Radkarte für die Wetterau: Günter Sedlak, Vorstandsvorsitzender Sparkasse Oberhessen, Landrat Joachim Arnold, Christian Sperling, Leiter des Fachbereichs Regionalentwicklung und Umwelt, Cornelia Dörr, TourismusRegion Wetterau GmbH, Peter Hünner, Fachstelle Strukturförderung, und Gert Hullen, Allgemeiner Deutscher Fahrradclub (ADFC Bad Nauheim/Friedberg).

Das dargestellte Hauptradwegenetz enthält bereits die in 2018 noch fertigzustellenden Neubaumaßnahmen, Änderungen an Streckenführungen und Routen wie den Deutschen Limesradweg und den Keltenradweg West. Die Hessischen Radfernwege, der beliebte Vulkanradweg, die verschiedenen Regionalparkrouten und der zentrale Niddaradweg sind ebenfalls abgebildet.
Bild
Radwege und Wegeführungen in den Nachbarkreisen sowie nicht ausgeschilderte Fahrwege innerhalb des Wetteraukreises sind als ergänzende Verbindungen dargestellt. Die Neuausgabe ist im Format DIN A1 etwas kleiner und handlicher als die Ausgabe 2009. Durch beidseitige Cellophanierung ist die Wetter- und Reißfestigkeit der Karte verbessert worden.
Siehe auch Pressemitteilung Wetteraukreis

WZ 2018-015-03 O.A.S.E. Altenstadt&ADFC